Risotto ortiche e fragole
Il sapore dell'estate … risotto con ortiche e fragole dal nostro orto.
Ingredienti (per 4 persone):
100g di burro
1 piccola cipolla, tagliata a dadini (Brunoise)
2-3 foglie d'alloro
0,1L di vino bianco
ca.1 L di brodo (di verdure o di pollo)
240gdi riso per risotti Bio (Carnaroli o Aquarello)
2-3 pugni di foglie d'ortica fresche (strappatele dal gambo con i guanti!)
150g di fragole biologiche dolci, lavate e tagliate a metà o in quarti, secondo le dimensioni
3 cucchiai di parmigiano grattuggiato
sale & pepe a piacere
Preparazione (ca. 20-25 min.):
Ricaldare 1l di brodo
Riscaldare in una pentola 50g di burro, aggiungere la cipolla tritata e le foglie di alloro e far stufare a fuoco medio, mescolando continuamente finchè diventano trasparenti
Aggiungere il riso e mescolare uniformemente fino a quando il riso diventa uniformemente caldo e appare lucido
bagnare con la quantità indicata di vino bianco e continuare a mescolare con il fuoco al massimo fino a ridurre il vino completamente
aggiungere il brodo un mestolo per volta fino a coprire il riso continuando a mescolare
ripetere questo passaggio per circa 12 minuti fino a quando il riso raggiunge la cottura “al dente”
all'ultima ripetizione di questo passaggio aggiungere l'ortica
togliere il risotto dal fuoco e lasciarlo riposare per un minuto
aggiungere quindi il burro rimasto a temperatura ambiente e il parmigiano e mantecare mescolando costantemente
infine mescolando delicatamente dal basso verso l'alto aggiungere al risotto bollente le fragole precedentemente pulite e insaporire a piacere con sale e pepe.
Il team del BioHotel Panorama vi augura buon divertimento in cucina e buon appetito!