Risotto ortiche e fragole

 

Il sapore dell'estate … risotto con ortiche e fragole dal nostro orto.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 100g di burro

  • 1 piccola cipolla, tagliata a dadini (Brunoise) 

  • 2-3 foglie d'alloro

  • 0,1L di vino bianco

  • ca.1 L di brodo (di verdure o di pollo)

  • 240gdi riso per risotti Bio (Carnaroli o Aquarello)

  • 2-3 pugni di foglie d'ortica fresche (strappatele dal gambo con i guanti!)

  • 150g di fragole biologiche dolci, lavate e tagliate a metà o in quarti, secondo le dimensioni

  • 3 cucchiai di parmigiano grattuggiato

  • sale & pepe a piacere

Preparazione (ca. 20-25 min.):

  • Ricaldare 1l di brodo

  • Riscaldare in una pentola 50g di burro, aggiungere la cipolla tritata e le foglie di alloro e far stufare a fuoco medio, mescolando continuamente finchè diventano trasparenti

  • Aggiungere il riso e mescolare uniformemente fino a quando il riso diventa uniformemente caldo e appare lucido

  • bagnare con la quantità indicata di vino bianco e continuare a mescolare con il fuoco al massimo fino a ridurre il vino completamente

  • aggiungere il brodo un mestolo per volta fino a coprire il riso continuando a mescolare

  • ripetere questo passaggio per circa 12 minuti fino a quando il riso raggiunge la cottura “al dente”

  • all'ultima ripetizione di questo passaggio aggiungere l'ortica

  • togliere il risotto dal fuoco e lasciarlo riposare per un minuto

  • aggiungere quindi il burro rimasto a temperatura ambiente e il parmigiano e mantecare mescolando costantemente

  • infine mescolando delicatamente dal basso verso l'alto aggiungere al risotto bollente le fragole precedentemente pulite e insaporire a piacere con sale e pepe.

 

 

Il team del BioHotel Panorama vi augura buon divertimento in cucina e buon appetito!