Strudel di crauti rossi con castagne caramellate
Ingredienti biologici
(per 1 strudel - 4 persone)
1) Pasta sfoglia per strudel
150 g farina
1 Presa di sale
2 cucchiai di olio
80 ml di acqua
un po' di farina per la spianatoia
un po' d'olio per lavorare la pasta
2) Ripieno
1 testa di cavolo rosso di ca. 1 kg
1 cipolla
2-3 mele "Gala"
0,2 l vino rosso
0,1 l aceto di lamponi o di vino rosso o metà e metà
2-3 foglie d'alloro, 3 bacche di ginepro, 3 chiodi di garofano, 2 stecche di canella,
1 filtro per il caffè
2 cucchiai di marmellata di mirtilli rossi
2 cucchiai di passato di mele
sale, zucchero
1 pugnetto di pangrattato
un po' di burro o olio di semi per rosolare gli ingredienti
3) Castagne
n. 50 castagne
150 g. di zucchero
0,2 l di vino bianco
30g di burro
Preparazione
Crauti rossi:
Marinare i crauti rossi 24 ore prima affinchè possano avere il tempo di esprimere tutto il loro sapore
Tagliare il cavolo rosso in quarti, eliminare il torsolo, tagliare le foglie in strisce finissime
Impastare con il sale e lo zucchero fino a strizzare l'acqua dai crauti
Infine lavare le mele, tagliare in quarti, eliminare il torsolo, tagliare in fette sottili e aggiungerle ai crauti
unire tutte le spezie nel filtro per il caffè, legare con un filo da cucina e aggiungere ai crauti
infine aggiungere l'aceto, il vino rosso e gli ingredienti rimasti, mescolare bene, nel caso aggiungere altro sale e/o zucchero e mettere tutto nel frigo
Sfoglia per strudel:
Versare la farina sulla spianatoia. Creare una piccola conca al centro, versarvi l'olio e il sale e mescolare con la mano
aggiungere acqua poco a poco e continuare a impastare per circa 10 minuti, finchè non si ottiene un impasto morbido
formare una palla e mettrela in una ciotola, spalmarla con un po' d'olio, coprirla con un panno e riporre al fresco per 1 ora
Ripieno:
pelare le cipolle, tagliarle a metà, affettarle sottilmente, e nel frattempo scaldare un poco di burro o di olio in una padella
far appassire le cipolle nel burro per ca. 10\15 min a fuoco medio finchè non diventano dorate
nel frattempo togliere i crauti rossi dalla marinatura, farli sgocciolare per un po' in un colino e tenere da parte la marinatura
aggiungere i crauti rossi alle cipolle e continuare a cuocere per ca. 35-40 minuti
versare i crauti rossi in una teglia e distribuirli uniformemente per farli raffreddare
Completamento Strudel:
Stendere uno strofinaccio da cucina abbastanza grande e pulito e impolverarlo con la farina
Posare la pasta sfoglia sullo strofinaccio e con un mattarello stendere l'impasto il più sottile e regolare possibile, e arrotolarlo sul mattarello
quindi srotolare lentamente tenendo la mano sotto lo strofinaccio, tirando la pasta pian piano dal centro verso l'esterno
a questo punto lasciare la pasta stesa sullo strofinaccio e cospargere con il pangrattato
Distribuire i crauti rossi sul pangrattato e rivoltare i lati delicatamente sopra il ripieno, quindi arrotolare con cura lo strudel e sigillarlo spennellandolo con un poco di chiara d'uovo
Riscaldare il forno a 200 gradi
spennellare lo strudel con un po' di burro fuso o di uovo mescolato con acqua e cuocerlo in forno ventilato per circa 50 minuti alla temperatura indicata.
Preparazione delle castagne:
Mondare le castagne, tagliando le estremità e incidendo a croce la buccia sul lato piatto
mettere le castagne in forno a 200 gradi per ca. 25 min.
Togliere le castagne dal forno, versarle su uno strofinaccio pulito e avvolgerle
sfregare le castagne all'interno dell'involto per far staccare il grosso della buccia
togliere le castagne dallo strofinaccio e finire di sbucciarle
fondere lentamente lo zucchero in una pentola finchè caramellizza
aggiungere le castagne al caramello, mescolare brevemente e bagnare con il vino bianco
far ridurre un poco il vino bianco e legare con un po' di burro
Presentazione:
Togliere lo strudel dal forno, suddividerlo nelle porzioni desiderate e guarnire con i marroni glassati.
Il Bio Hotel Panorama Team vi augura buon appetito e un felice periodo pre-natalizio!